Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea

Categories:

"В гости к Уч-Сумер". Ищу то, не знаю что

Человек я абсолютно не азартный и на слабо не ведущийся, но, если рассуждать логически, каждый путешественник и турист немного исследователь, а ему, исследователю, никак не обойтись без доли азарта, иначе при первой же неудаче исследователь падет духом и бросит свою затею. Прочитав в книге — Книги-путеводители Александра Лебедева об Алтае.: «…на северном склоне холма Джалгизтобе есть изображение колесницы с возничим, а на вершине находится руническая надпись…», конечно же, я тут же позабыла о своей неазартности и включила в план посещение холмов Джалгизтобе (Жалгиз-тобе), Кургак и Курман, что близь Кош-Агача посреди Чуйской степи.

Чуйская степь / Chu steppe

Утро по традиции началось не в то время, какое мы планировали, но торопиться не хотелось, уезжать всегда жалко. Еще с вечера, условившись с нашими новыми знакомыми – Сашей и Алеком, что мы выедем первые, а они нас догонят на своем джипе, так и сделали. Дорога за наши четыре дня нахождения в Джазаторе легче не стала, и двигались мы все с той же черепашьей скоростью, беспрестанно останавливаясь, чтоб заснять красивости вокруг села, которые по дороге туда мы упустили из-за сумерек ("В гости к Уч-Сумер". Дорога в Джазатор (Беляши). Только картинки). Не удивительно, что ребята догнали нас очень быстро и улетели вперед, они были на джипе, а мы же никуда не спешили, периодически нагоняя их на нашей пузотерке и оставляя позади, но ненадолго.

Накануне вечером в ожидании хариуса, разговор у нас зашел о возможности увидеть Белуху с дороги на Джазатор. Мы собрали все имеющиеся сведения и пришли к выводу, что при определенной везучести и повышенном внимании, это возможно. Рассчитали, что предполагаемое место, откуда видна Гора, находится в 70 километрах от Кош-Агача, т.е. на середине пути от него в Джазатор, и уже заранее стали оглядываться назад. На каком точно километре мы ее-таки увидели, я так и не поняла, но есть прекрасный ориентир – домик дорожной службы, за несколько метров до него и после, до поворота, вполне реально при хорошей погоде увидеть Белуху, т.е. другую ее сторону с ледником Менсу, а не с Аккемской стеной.

2
дорога в Джазатор (Беляши), пост дорожной службы
C этого места, если обернуться и при хорошей погоде, может быть видна Белуха. Совсем краешек, но все равно. Нам повезло на обратно пути, мы видели в далеке, где-то очень дааалеко ЕЕ — Белуху. Место это находится примерно на 70-ом километре по дороге Кош-Агач — Джазатор, после домика дорожной ремонтной службы.

3
Белуха с дороги на Джазатор (Белуха)-crop
Сказать по правде, пока были на месте, мы Ее не признали. И уже при разборе материала и просмотре других фотографий «оборотной» стороны Белухи, я убедилась, что мы видели именно ее.

4
Тархатинское озеро
Дальше наши экипажи двинулись независимо друг от друга, но дорога-то единственная и мы еще немного поиграв в перегонки, оставили ребят на озере Тархатинском, чтоб встретиться и снова распрощаться уже в Кош-Агаче.

На КПП к нам вышли два пограничника с автоматами, эффектно выглядело, хочу я вам сказать :). Они расспросили нас о нашей поездке, оглядели со всех сторон машину, складывается у меня такое впечатление, что такую машину они видят впервые. Ну, не все же джипам масленица, упал и на нашей улице КамАЗ с пряниками.

Вырулив на Чуйский тракт, вздохнули с облегчением, впечатление полета от хорошо заасфальтированной дороги распирало, хотя после грейдера, любой асфальт покажется верхом блаженства. И мы блаженствовали и наслаждались, но не долго. Нашу эйфорию бесцеремонно прервал еще один пограничник, объявив, что дальше монгольская граница и без пропуска никак нельзя, потому что это другая зона и в том пропуске, который мы получили заранее, она не прописана. (Как получить пропуск в Кош-Агачинский район Республики Алтай) Немного опасаясь того, что день был воскресный, мы отправились обратно в Кош-Агач в штаб пограничников за новыми пропусками. И, о, чудо! Несмотря на воскресенье, нас встретила суровая женщина-пограничник, выдала по бланку и отправила заполнять. После проверки правильности заполнения, она же отправила нас гулять, как минимум 40 минут. И мы провели это время в бесцельном слонянии по магазинам села Кош-Агач. А через 40 минут, заветные бумажки со штампами и росписями начальства были у нас на руках… В голову закрались смутные сомнения, что эти бланки с подписями начальства, явно уже заготовлены у погранцов заранее для таких вот спонтанных туриков, как мы.

5
Чуйская степь. Солончак
Расставаясь с ребятами, Саша сказал, что вокруг холмов сплошной солончак и при первых же признаках дождя нам нужно быстро оттуда уезжать, иначе можно застрять там надолго учитывая безлюдность местности. Но погода портиться даже не думала, солнце клонилось к закату, а между тем у нас произошло забавное происшествие, которое я без смеха вспоминать не могу.

6
Земля в Чуйской степи

7
Наскальные рисунки Чуйской степи
Если присмотреться, то там нарисован олень с ветвистыми рогами

Обследовав хорошенько первый холм, мы ничего не обнаружили, кроме одной большой повсеместной помойки и места облюбованного какими-то птицами, мы двинулись в сторону холма Жалгиз-Тобе, на котором должно быть изображение колесницы с возничим и руническая надпись. К счастью, холм имеет отличительную черту – триангуляционная вышка на вершине, и спутать его ни с чем не возможно.

8
Чуйская степь / Chu steppe

9
Чуйская степь / Chu steppe

10
Чуйская степь / Chu steppe

У подножья холма мы разделились, и каждый пошел со своей стороны. Обойдя весь холм, я вернулась на исходную стараясь сориентироваться. В путеводителе А. Лебедева указывалось, что колесница находится на северном склоне, но по моему разумению никаких рисунков тут быть не могло, т.к. на север были обращены острые края каменных плит, на которых я уже обнаружила несколько симпатичных доисторических козликов.

11
Наскальные рисунки Чуйской степи
Исследователь алтайского шаманизма В. А. Анохин записал легенду о всемирном потопе, согласно которой козел был непосредственно связан с космическим переворотом. Козел с железными рогами был вестником потопа.
"Семь дней бегал козел вокруг Земли и неистово блеял. Семь дней было землетрясения. Семь дней горели горы. Семь дней шел дождь. Семь дней шел снег. После этого наступили морозы."

12
Наскальные рисунки Чуйской степи

Все же более или менее подходящие для рисования поверхности смотрели на запад или северо-запад. Я обошла холм еще раз, задержалась на вершине в поисках хотя бы колесницы, но опять попадались одни козлы и более современные наскальные росписи.

13
Чуйская степь / Chu steppe

14
Чуйская степь / Chu steppe

15
Чуйская степь / Chu steppe

16
Наскальные рисунки Чуйской степи
Планета "Алтай"

На спуске я повстречала нашего водителя, сообщив ему, что видимо в моих сведениях ошибка, т.к. на лицо несовпадение направлений. Где запад определить не сложно, особенно при наличии закатного солнца, а уж от него под прямым углом найти север. Что мы и сделали еще раз, но Ярослав решил прибегнуть к помощи нанотехнологий в виде Айфона и включил компас, каково же было мое удивление, когда телефон указал север совсем в другой стороне.
— Вот, — сказал Ярослав с победоносным видом – ты просто не там искала, север-то вон в той стороне.
И махнул рукой в неопределенном юго-восточном направлении.
В его голосе слышалось столько уверенности, что никакие доводы о том, что вот солнце и оно садится ТОЛЬКО на западе, и что север от запада тут, а не там, результата не дали. Ярослав довольный пошел в своем «северном» направлении.

17
Чуйская степь / Chu steppe
Триангуляционная вышка на вершине Джалгизтобе

18
Чуйская степь / Chu steppe

19
Чуйская степь / Chu steppe
Вот уже теперь не помню Кургак это или Курман... Лучше врать не буду.

20
Чуйская степь / Chu steppe
Вдалеке виднеются оросительные круги с искуственным поливом.

Я же, еще раз взглянув на солнце и стараясь не терять здравого смысла, т.к. эти нарезания вокруг холма и поиски рисунков и надписей начали становиться похожи на навязчивую идею больного воображения, обошла еще раз холм вдруг, поняв, что даже не удосужилась посмотреть, как выглядит руническая письменность вообще и в данном месте в частности. Немного над собой похихикав, нашла Зину, которая тоже бродила в поисках неизвестно чего, приговаривая что-то типа – ищу то, не знаю что… Мы вместе вполне удовлетворенные приключением спустились к машине, Ярослав уже скучал и был хмур, а мы веселились от души над нашей общей глупостью.

21
Чуйская степь / Chu steppe

Дорога наша лежала в Акташ. Там мы планировали остановиться в гостинице или мотеле на въезде в село, но мест не было. А встреченные нами такие же ищущие ночлега туристы, как и мы, поведали, что и в Курае тоже нет мест. Что ж поделаешь, сезон. Уже было почти отчаявшись, я увидела в свете фар табличку о том, что сдаются комнаты. Нам повезло снова, как и на Семинском перевале, в небольшом доме из трех комнат, была занята только одна.

На следующее утро нас ждал запасной план, который я составила на случай, если останется время и оно осталось... Мы двинемся в сторону перевала Кату-Ярык… Не переключайтесь, осталось совсем чуть-чуть! :)

--
2 недели за 3 минуты... - небольшой видеоролик об увиденном за две недели;
"В гости к Уч-Сумер". Мой рассказ про Алтай в РГО - рассказываю об Алтае в Главном штабе Российского Географического общества в Питере (можно посмотреть на меня в живую) :)
"В гости к Уч-Сумер". О маршруте без лирики - маршрут по дням;
"В гости к Уч-Сумер". Ищу то, не знаю что - поиск рунических надписей и наскальных рисунков на холмах (Джалгизтобе, Кургак и Курман) в Чуйской степи;
"В гости к Уч-Сумер". Дорога в Джазатор (Беляши). Только картинки - да, только фотографии, сделанные по дороге в (из) Джазатор (Беляши);
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь... - степи бывают разные... Уймонская, Курайская, Чуйская, а еще Самаха и Магажа;
"В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки… - казахское село Джазатор, образование Аргута и как мы на лошадях ходили в горы;
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж и дорога в Джазатор. - Тархатинский мегалитический комплекс, Чуйская степь, красивая и трудная дорога в Джазатор;
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день. - продолжение дня в "настоящем" Алтае - Калбак-Таш и Чуй-Оозы - место встречи Чуи и Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". "Настоящий" Алтай. - за перевал Чике-Таман к Катунским террасам и двухцепному "дембельскому" мосту;
"В гости к Уч-Сумер". Хмурый, хмурый день... - несуществующая дорога, Уймоснкая степь гневается, история Чуйского и долина смерти пызырыкских вождей;
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу. - долгая дорога обратно, к "Высотнику";
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер! - долгожданная встреча с Белухой;
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем. - лучше гор могут быть... вот и я была в горах. Поход на гору БАйда;
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим? - село Тюнгур, хрюша-улыбака и как мы ходили по бабам после сплава по Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - древнейший памятник Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер." Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
"В гости к Уч-Сумер." Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер." 2 вместо 22 - первые впечатления, август, 2011;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
Рассказ о нашем путешествии по Алтаю. Лекция в клубе путешественников "Миры". - аудиозапись рассказа в клубе путешественников "Миры" в Москве.

--
Напоминаю, что за моими (и не только моими) отчетами об этом (и не только этом) путешествии можно следить на



Tags: Алтай, Россия, Сибирские сказки, фото
Subscribe

  • Огонь, вода и… ?!…

    Теперь мне стала ясна строка из Библии про потоп. Та сама — «…дождь лил сорок дней и сорок ночей…» — звучит…

  • Зажигай?

    Стихия в последнее время не щадит нас, если зима была все-таки благосклонна, то весна отыгрывается за двоих. Сильные ветра, практически ураганы,…

  • Лебединое озеро

    Не про балет сейчас я Вам, друзья, буду рассказывать, а именно что про озеро, которое так и называется Лебединым. Точнее, судя по карте оно Светлое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments