Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea

Categories:

"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж и дорога в Джазатор

Что ж, а теперь самая главная авантюра во всем путешествии. Знаете, вот бывает планируешь маршрут, спрашиваешь у знающих людей, сидишь на форумах, тебе везде крутят пальцем у виска, а ты все равно делаешь по-своему. Глупость? Да, в какой-то мере. Но мы ничего не теряли, в запасе был вагон времени и запасной план в бардачке.

IMG_6745

Я уже написала, что многие считают, что за перевалом Чике-Таман начинается так называемый настоящий Алтай, другой. Для меня другой Алтай начинается здесь – в селе Акташ, плавно переходя из горного в степной. Тут Алтай по истине другой, уже какой-то совсем не российский. Оно и понятно, граница с Монголией и Казахстаном все ближе.
После недолгих петляний после Акташа, трасса М-52, Чуйский тракт, выравнивается, а в некоторых местах становится прямой, как стрела. Сначала пробегает мимо Курайская степь, обрамленная Курайским и Северо-Чуйским хребтами. В Курайской степи находится одно из самых эффектных полей рельефа гигантской ряби течения в мире. Узнала я об этом, конечно же, после того, как вернулась. Увы, мне нечего показать на эту тему.

2
IMG_6734
Зато есть вот такие придорожные виды

3
IMG_6737
Провода же, как всегда, не месте и успешно выполняют план по порче шЫдевров

4
IMG_6740

Курайская степь переходит в Чуйскую, большую размерами, но с таким же суровым климатом. За счет того, что степь лежит на высоте примерно 1800 метров над уровнем моря, днем здесь жарко, а ночные температуры летом бывает, доходят до отрицательных значений. Земля, выжженная дневным солнце, задубленная ветрами и скованная ночным холодом, совершенно не пригодна для произрастания здесь богатой растительности. Оттого пейзажи становятся поистине лунными.

5
IMG_6748
Курайская степь

6
IMG_6768
Чуйская степь

7
IMG_6751
Наша пузотерка - наша гордость, не смотря на то, что она совсем не наша, эта красавица стала практически родной и теперь по прошествии полугода я все больше и больше склоняюсь к том, что я тоже хочу такую машину ;)

8
IMG_6755
Очень знаменитое место на Алтае. Каменное обоо между Курайской и Чуйской степями.

9
IMG_6756

10
IMG_6759
Верблюжья колючка стала ритуальным деревом за не имением чего-нибудь более подходящего.

За селом Кош-Агач, который является районным центром с соответствующими благами в виде кафе и магазинов, мы сворачиваем вправо прямо в сердце Чуйской степи и мчимся, если так можно назвать движение на скорости в 20 км/ч, в сторону виднеющихся в дали гор. За ними находится погран.застава и пропускной пункт. Кое-где видны высохшие оросительные каналы, в конце лета воды практически не остается.

Дорога в степи, в сущности, не дорога, а направление. Главное выбрать ориентир и не терять его из вида. Иногда мимо пробегают километровые столбики, но почему-то все чаще слева и вдалеке. У подножия холмов, обрамляющих Чуйскую степь в этом месте, находится Тархатинский мегалитический комплекс. Интересный исторический объект. Если к нему приглядеться, то, не смотря на его относительно плохую сохранность и целостность, можно увидеть, что эти гигантские каменные валуны выложены в виде круга с четырьмя камнями побольше, расположенных друг относительно друга на расстоянии в 90 градусов.

11
IMG_6780
Диаметр комплекса около 60 метров. Пришлось отойти подальше, чтобы вместить его в кадр.
Пока шла разрушила сусликовую норку, провалилась в нее по самую щиколодку, а сфотографировать этого шустрое и наглое создание толком не удалось

12
IMG_6787
Как-то так или еще дальше. К себе не подпускают, только на телеобъектив, которого у нас не было.

Так вот, о комплексе. Сооружение это рукотворное, состоящее из каменных глыб высотой достигающих 4 метров, располагающееся посреди степи, где нет ничего, кроме ветра. Кто и зачем притащил эти глыбы, ведь тащить пришлось ой как далеко, т.к. ближайший выход каменных пород находится в 12 километрах от сооружения.

13
IMG_6782

Возможно камни были принесены ледником и расставлены человек в определенной последовательности, но расположенные рядом ледниковые морены имеют совершенно иной характер, чем камни мегалитического объекта, значит все камни были принесены на место древним человеком. Примерный возраст этого сооружения 3 тысячи лет. Можете себе представить каким образом в то время перемещались такие огромные и тяжелые предметы?!

14
IMG_6781
Тархатинский мегалитический комплекс - это еще одна загадка алтайской земли. Предполагают, что это древняя астрологическая обсерватория, для измерения времени и ведения календаря.

15
IMG_6776
Посмотреть, как выглядит это место зимой можно тут - Моя зимняя зима - Алтай. Тархатинский мегалитический комплекс. - развалины скифской обсерватории

Кроме самого комплекса нас очень интересовали верблюды, но их так встретить и не удалось, и суслики, за которыми устроили фотоохоту. Правда, суслик зверь хитрый, сначала поманит, свистнет, обернешься, а его уже и след простыл. Только норки суслячие зияют черными дырами входов.

От комплекса дорога берет сильно вверх, машина сильно задирает нос, но как оказалось потом, это просто детские шалости. Гораздо страшнее, когда за таким подъемом идет резкий поворот. Машина без проблем взобралась на горку, и навстречу нам вырулил большой джип с новосибирскими номерами, конечно без взаимного перемигивания фарами не обошлось. За рулем сидела женщина, и лицо у нее было удивленное. Наши окна проплыли примерно в том месте, где у ее машины была середина борта, наверное, она еще долго думала и гадала далеко ли мы уехали на своей пузотерке. А уехали мы далеко, прямо к намеченной цели, т.е. до самого отдаленного села республики Алтай, до Джазатора. Ну и что-то 140 километров пришлось ехать 6 часов, зато иногда, километров на 5, можно было разогнаться до 50 км/ч, но все остальное время крейсерская скорость не превышала 10 – 15 км/ч.

16
IMG_7241
Дорога недалеко от погран. заставы. Камушки бьются о низ машины так сильно и быстро, как быстро едет машина. Чем быстрее едешь, тем больше шансов пробить дно.

В целом, ничего ужасного в этой дороге нет, даже наоборот, красивости и необычности на каждом шагу, т.е. каждые 100 метров. Природа отличается от привычной взору жителя равнин и болот, и мне показалось, что по таким, ну или примерно таким, местам должен был кочевать Чингиз-хан со своими племенами.

17
IMG_6788

На погранзаставе нас заставили вылезти из машины, обсмотрели с ног до головы, забрали паспорта. Подкатил Уазик с местными.
- Вы куда?
- Туда! – тыкаем пальцем через шлагбаум.
- Что, не доедем? – спрашиваю. Осматривают нас с ног до головы, обходят вокруг машину.
- Ну-у-у, почему же. Доедете. Наверное. Смотря куда. Хотя… если не торопиться и не лезть на рожон, то доедете и до Джазатора.
- О, туда-то нам и надо.
Местные причмокивая губами и кося на нас лиловым глазом погрузились в машину и след их простыл в клубах дорожной пыли. Погранцы отдали наши документы и пожелали удачи и не спешить. Какое тут спешить, это только местным под силу, которые не щадя своих машин носятся по дороге едва задевая ее шинами. Пару раз наш черепаший пепелац обгоняли такие лихачи, но мы же никуда не торопимся, наслаждаемся видами.

18
IMG_6794
Река Тархата

19
IMG_6796
Тархатинское озеро

20
IMG_6803
Это не повтор, это сестра-близняшка - река Тара.
Кстати, в переводе с хинди, если я правильно помню и ничего не путаю, "Tare" переводится, как звезда. Значение слова "Тара" в алтайском языке я не нашла, но про себя обозначила ее река-звезда.

Сказать по правде, дорога не простая ни для водителя, ни для пассажиров. Я сидела на переднем сидении и где-то в середине дороги заявила, что обратно я еду где угодно, хоть в багажнике, но только не здесь. Помимо праздно валяющихся на всем протяжении дороги камней, она выкидывала такие фортели, что любой акробат позавидует. Круто вверх и на самом подъеме резко направо, т.е. как ни крути, а встречка видна не будет, пока не упрешься капотом в капот.

21
IMG_7181
Дорога по береку реки Джазатор

22
IMG_7197
А вот с этого места, если обернуться и при хорошей погоде, может быть видна Белуха. Совсем краешек, но все равно. Место это находится примерно на 70-ом километре по дороге Кош-Агач - Джазатор, либо до, либо после домика дорожной ремонтной службы, который видно на фотографии.

23
IMG_7204
А вот, собственно, и Белуха. Да, далеко, но ведь видно же! ;) А мне говорили, что нет.

24
IMG_7204-crop
Кроп предыдущего кадра.

Время двигалось уже к закату, а мы все ехали и ехали. Навигатор упорно твердил, что нам нужно вернуться, что мы сбились с пути и, судя по карте, двигались прямо по полю, но дорога все шла и шла, петляла и петляла. Вдруг неожиданно фары из темноты выхватили вертикальные воткнутые в землю… трубы. Целый частокол из труб метра по 3 – 4. Вот тут-то я была готова поставить памятник нашему водителю, прямо здесь и сейчас, потому что сразу после первого частокола мы въехали в целый лес из таких труб. Оказалось, ведется реконструкция моста, работы не прекращались даже в густых сумерках. Если кто-то вдруг решит повторить наш путь, настоятельно рекомендую проделать этот путь от Кош-Агача до Джазатора по светлоте.
Когда в кромешной тьме мелькнула выхваченная фарами табличка «Джазатор», не было сил даже порадоваться, что мы все-таки доехали и доехали без особых приключений.
- Алло, Альберт?! Это Евгения из Петербурга, я еще весной писала вам на почту, что мы приедем. Ну, мы здесь.
- Где здесь? В селе?
- Да, стоим около въезда в Джазатор, у щита с рекламой Вашей базы.
- Езжайте прямо, там будет погранзастава. Я вас встречу. Только мест на базе сейчас у меня нет…

Не переключайтесь! ;)

Фотографий с дороги на Джазатор и обратного пути слишком много, чтоб поместить их все в один пост, да и не гуманно это будет :) Поэтому, придется сделать еще один молчаливый пост только с картинками, ибо виды там потрясающие - http://jane-sea.livejournal.com/91448.html

--


2 недели за 3 минуты... - небольшой видеоролик об увиденном за две недели;
"В гости к Уч-Сумер". Мой рассказ про Алтай в РГО - рассказываю об Алтае в Главном штабе Российского Географического общества в Питере (можно посмотреть на меня в живую) :)
"В гости к Уч-Сумер". О маршруте без лирики - маршрут по дням;
"В гости к Уч-Сумер". Ищу то, не знаю что - поиск рунических надписей и наскальных рисунков на холмах (Джалгизтобе, Кургак и Курман) в Чуйской степи;
"В гости к Уч-Сумер". Дорога в Джазатор (Беляши). Только картинки - да, только фотографии, сделанные по дороге в (из) Джазатор (Беляши);
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь... - степи бывают разные... Уймонская, Курайская, Чуйская, а еще Самаха и Магажа;
"В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки… - казахское село Джазатор, образование Аргута и как мы на лошадях ходили в горы;
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж и дорога в Джазатор. - Тархатинский мегалитический комплекс, Чуйская степь, красивая и трудная дорога в Джазатор;
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день. - продолжение дня в "настоящем" Алтае - Калбак-Таш и Чуй-Оозы - место встречи Чуи и Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". "Настоящий" Алтай. - за перевал Чике-Таман к Катунским террасам и двухцепному "дембельскому" мосту;
"В гости к Уч-Сумер". Хмурый, хмурый день... - несуществующая дорога, Уймоснкая степь гневается, история Чуйского и долина смерти пызырыкских вождей;
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу. - долгая дорога обратно, к "Высотнику";
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер! - долгожданная встреча с Белухой;
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем. - лучше гор могут быть... вот и я была в горах. Поход на гору БАйда;
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим? - село Тюнгур, хрюша-улыбака и как мы ходили по бабам после сплава по Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - древнейший памятник Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер." Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
"В гости к Уч-Сумер." Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер." 2 вместо 22 - первые впечатления, август, 2011;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
Рассказ о нашем путешествии по Алтаю. Лекция в клубе путешественников "Миры". - аудиозапись рассказа в клубе путешественников "Миры" в Москве.

--
Напоминаю, что за моими (и не только моими) отчетами об этом (и не только этом) путешествии можно следить на



Tags: Алтай, Россия, Сибирские сказки, фото
Subscribe

  • Огонь, вода и… ?!…

    Теперь мне стала ясна строка из Библии про потоп. Та сама — «…дождь лил сорок дней и сорок ночей…» — звучит…

  • Зажигай?

    Стихия в последнее время не щадит нас, если зима была все-таки благосклонна, то весна отыгрывается за двоих. Сильные ветра, практически ураганы,…

  • Лебединое озеро

    Не про балет сейчас я Вам, друзья, буду рассказывать, а именно что про озеро, которое так и называется Лебединым. Точнее, судя по карте оно Светлое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment