Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea

Categories:

И будет снова Карелия... водопад Юканкоски

IMG_4715


Самый малопосещаемый водопад Карелии. С одной стороны оно и к лучшему, пока мы бродили там добрых три часа нас кроме комаров никто не тревожил. С другой стороны... да, впрочем, кому очень захочется, тот в любом случае доберется не смотря на все препятствия.

2
IMG_4665
Вот такой вот 19-метровый красавец. Из-за того, что объем воды проходящий через Юканкоски меньше, чем у всем известного Кивача, последний забрал себе лавры самого большого равнинного водопада.

3
IMG_4666
Но по красоте Юканкоски запросто потягался бы с Кивачом и возможно даже опередил бы его.

4
IMG_4681
Добраться до Юканкоски почти не сложно, если быть внимательным и свернуть там где надо... Что мы собственно и не сделали, поэтому пришлось возвращаться на исходную и начинать сначала. Не с самого начала, но на определенном этапе.

5
IMG_4676
От поселка Леппясилта свернули налево на грунтовку и, как было написано в одном из отчетов, обогнули озеро Рукоярви и попылили дальше. Свернули налево на дорогу уходящую резко вверх и влево и... заблудились... Оказалось следующий поворот направо мы проскочили... Запутались в вырубках и схватили сучок в днище машины.

6
IMG_4670
Вернулись на грунтовку и проехали чуть вперед. Еще один поворот налево под углом примерно 45 градусов, подъем начинается спустя пару сотен метров. Едем, на следующей развилке держимся правой стороны и... проезжаем разрушенное финское городище, за ним стоянку - столик и лавки, ставим машину и еще сотню метров идем пешком.

7
IMG_4704
Итак, чтобы доехать до Юканкоски от развилки у Леппясилта надо... Свернуть влево, если двигаетесь от Сортавалы, на грунтовую дорогу и двигаться по ней не обращая внимания на ответвления, проехать мимо озера Рукоярви, оно должно оказаться полевую руку. Далее, выехав на небольшое поле НЕ СВОРАЧИВАТЬ на первой развилке, где дорога уходит резко влево и вверх, а проехать чуть дальше и свернуть влево на второй развилке, где дорога вверх начинает поднимать только через примерно сотню метров и по отношению к основной грунтовой дороге она под острым углом. Далее еще одна развилка и тут нужно сворачивать направо вверх. Эта дорога уже и привод к водопаду примерно через пару километров.

8
IMG_4700

9
IMG_4698

10
IMG_4688

11
IMG_4722

12
IMG_4711

13
IMG_4744

14
IMG_4755

15
IMG_4773

16
IMG_4762

17
IMG_4761

18
IMG_4785
Маленькие пороги перед водопадом. Кстати, спуск к водопаду оборудован лестнице и перилами, что очень облегчает движение по крутому склону

19
IMG_4790
А на самом верху даже есть небольшой помост - смотровая площадка, с которой открывается очень красивый вид...

20


Ну что ж... долг по Карелии отдан. :)


- -
И будет снова Карелия... водопад Юканкоски - широкоизвестный в узких кругах красивейший водопад Юканкоски. Фото и видео.
И будет снова Карелия... Ладожские шхеры - Ладога на катере, шхеры, сейды
И будет снова Карелия... Изумруды и водопады Рускеалы - Рускеальский мраморный карьер и водопады на реке Тохмайоки
И будет снова Карелия... Заячье озеро - озеро Янисъярви
И будет снова Карелия... Хийтола - первый пунт путешествия - гора в поселке Хийтола
И будет снова Карелия... - вступление, видеоролик про водопад Юканкоски
- -

Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Огонь, вода и… ?!…

    Теперь мне стала ясна строка из Библии про потоп. Та сама — «…дождь лил сорок дней и сорок ночей…» — звучит…

  • Зажигай?

    Стихия в последнее время не щадит нас, если зима была все-таки благосклонна, то весна отыгрывается за двоих. Сильные ветра, практически ураганы,…

  • Лебединое озеро

    Не про балет сейчас я Вам, друзья, буду рассказывать, а именно что про озеро, которое так и называется Лебединым. Точнее, судя по карте оно Светлое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments