Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea

Categories:
  • Mood:
  • Music:

И будет снова Карелия... Ладожские шхеры

IMG_4565
Черепашкину голову видите? :)


Давно я хотела их увидеть, но все что-то мешало - обстоятельства, погода... И вот... увидела-таки, но так скоропостижно, так быстро... Раз, и все. Но ведь я еще вернусь?! :)

2
IMG_4574
Я не знаю кто и как, а я решила, что лучше всего прокатиться вдоль шхер по Ладоге на катере, ввиду того, что времени в обрез, это самый удобный способ, но и самый дорогой.

3
IMG_4572
Ладожские сосны заполонили все склоны шхер... Вот, я по своему тугоумию, думала, что у нас тут сосны и елки и в Сибири тоже они, а оказалось, что там лиственницы. В тяжелых условиях они лучше выживают, они более морозоустойчивые... хм, хотя на Валааме вон тоже морозы ого-го. Зато какой кайфовый сосновый воздух. В моей августовской поездке в Сибирь, очень жаль, что не удасться посетить уникальные ленточные боры под Барнаулом... хм, но ввиду моих задумок, у меня будет много времени для них ;)

4
IMG_4583
В Сортавале есть яхт-клуб, который основали два замечательных человека - Сергей sergkap и Светлана. Именно им огромное спасибо за экскурсию по шхерам.

5
IMG_4584
А вот это сооружение из камней называется сейд. Оно подобно алтайскому обоо по виду, но совершенно отлично по значению. Если обоо это груда камней около дороги и каждый добавляемый камешек это просьба о благополучной дороге, то каждый камушек в сейде это душа человека. Для жителей этих мест не было ничего страшнее, как уход их души к морскому чудовищу, которое несомненно обитает в Ладоге. И вот, чтобы этого не произошло, каждый носил свой камушек с собой всю жизнь и перед приближением смерти добавлял свою душу к уже имеющимся.
Это, кстати, женский сейд.

6
IMG_4588
Если приглядеться, то в далеке на линии горизонта, между островами белым пятнышком виден теплоход, который идет на Валаам.

7
IMG_4591
о. Орьятсари (остров рабов) - единственное название, которое я запомнила, но не запомнила почему его так прозвали.

8
IMG_4592

9
IMG_4593
А на этом островке водится ладожская нерпа. Мы ее конечно же не видели %)

10
IMG_4594
Снова аттракцион для зрячих - слева хорошо виден тот самый белый пароход, идущий на Валаам. А справа полоса суши - это уже Валаам и даже виден собор, но увы не при таком размере фотографии.

11
IMG_4595
Это мужской сейд, он значительно больше, но порушен какими-то вандалами (
Кстати, в этих местах всегда был матриархат :) Хм... мне тут ооочень нравится %))))

12
IMG_4600

13
IMG_4598
Я оставила на Ладоге свое мохнатое сердце, чтоб еще вернуться ;)

14
IMG_4614
Пока-пока Ладога! Жди меня в гости снова! ;)


- -
И будет снова Карелия... водопад Юканкоски - широкоизвестный в узких кругах красивейший водопад Юканкоски. Фото и видео.
И будет снова Карелия... Ладожские шхеры - Ладога на катере, шхеры, сейды
И будет снова Карелия... Изумруды и водопады Рускеалы - Рускеальский мраморный карьер и водопады на реке Тохмайоки
И будет снова Карелия... Заячье озеро - озеро Янисъярви
И будет снова Карелия... Хийтола - первый пунт путешествия - гора в поселке Хийтола
И будет снова Карелия... - вступление, видеоролик про водопад Юканкоски
- -

Что ж, мои карельские показы подходят к концу. Остался только водопад Юканкоски и я начну про Владимир, Боголюбово и Суздаль. Планирую раздать все долги до отъезда - 27 июля. Уже, кстати, пакую чумадан... уф, какое же это тяжкое дело... Не помогают никакие списки, постоянно забываю, вспоминаю и опять забываю... Чую, к самолету будет нервенно дергаться глазик, волочиться ножка и хвост отвалится.


Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Огонь, вода и… ?!…

    Теперь мне стала ясна строка из Библии про потоп. Та сама — «…дождь лил сорок дней и сорок ночей…» — звучит…

  • Зажигай?

    Стихия в последнее время не щадит нас, если зима была все-таки благосклонна, то весна отыгрывается за двоих. Сильные ветра, практически ураганы,…

  • Лебединое озеро

    Не про балет сейчас я Вам, друзья, буду рассказывать, а именно что про озеро, которое так и называется Лебединым. Точнее, судя по карте оно Светлое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments