Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea

Category:

Моя зимняя зима - Алтай. Музеи Н.К. Рериха в Верх-Уймоне и в Новосибирске



Мне удалось побывать в музее Н.К.Рериха и в Верх-Уймоне, и в Новосибирске... И скажу честно, новосибирский музей и в подметки не годиться верхуймонскому! Небольшое, по сравнению с н-ским, помещение таит в себе такую радостную, доброжелательную и теплую атмосферу, что покидать это место очень и очень не хочется. Мы провели там прекрасных три часа и были готовы слушать, слушать и слушать. Экскурсовод (увы, я не запомнила имени), видя благодарных и интересующихся слушателей, рассказывала ничего не тая с таким трепетом, с таким теплом. Было видно, что она этим живет, что все от сердца.

2

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии: Тибета, Алтая, Китайского Туркестана и др. Впоследствии она была внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье»*. Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Вахрамей Семёнович был репрессирован, усадьба пришла в запустение. Но вот к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Сегодня Музей Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне - памятник истории и культуры Алтая, а в стенах его идёт большая культурная работа, широко выходящая за рамки обычных экскурсий.*http://altay.sibro.ru/

3

внутренний двор музея

4

Рерих (Рёрих) Николай Константинович (1874–1947), художник, писатель и философ; человек-легенда, одна из самых ярких фигур русского символизма и модерна. Родился в Петербурге 27 сентября (9 октября) 1874 в семье нотариуса. В 1891–1893 брал уроки рисования у М.О. Микешина. В 1893 поступил в Петербургский университет, где занимался на юридическом факультете, и одновременно в Академию художеств, где работал в мастерской Архипа Куинджи, оказавшего на него большое влияние. Учился также в студии Фернана Кормона в Париже (1900–1901). До революции жил преимущественно в Петербурге, много путешествовал. Был членом объединения «Мир искусства» (председатель в 1910–1918). *http://roerich.ouc.ru/

5

31 января по старому стилю (по новому стилю Рерихи отмечали этот день 13 февраля) 1879 года в доме № 16 по Сергиевской улице (ныне ул. Чайковского) в семье петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урождённой Голенищевой-Кутузовой, появилась на свет дочь Елена. Дом, в котором родилась девочка, прилегал к собору Святого Сергия Радонежского (располагавшемуся на углу с Литейным проспектом), где её и крестили. Так, под сенью Заступника Земли Русской начался путь женщины, передавшей миру Учение Живой Этики.*http://www.roerich.spb.ru/page/elena-ivanovna-rerih

6

первый этаж

7


8

тоже первый этаж и коллекция минералов

9


10

второй этаж - зал Н.К. и Е.И. Рерих

11

окно, у которого Елена Ивановна написала "Общину" и картина Николая Константиновича "Сам вышел"

Ну, а теперь Новосибирский музей
12


13

Возможно, я не восприняла этот музей так же хорошо, как и верхуймонский, потому что провела бессонную ночь в машине. А может быть в нем действительно пока нет чего-то недостающего...

14

зал С.Н.Рерих

15

зал Знамени Мира

16


17


18

зал Н.К. Рерих

19


20

Фотографий из двух музеев значительно больше, чем я показала тут. Все их можно посмотреть по этой ССЫЛКЕ

-------------
Ссылка для рассматривания фотографий расположена ТУТ


Моя зимняя зима - Алтай. Музеи Н.К. Рериха в Верх-Уймоне и в Новосибирске - заключительный пост
Моя зимняя зима - Алтай. Увидеть Белуху и... родиться заново! - поселок Катанда, перевал Саптан и... гора Белуха
Моя зимняя зима - Алтай. Где-то по дороге... - каменный воин, добро - есть и Катунские террасы.
Моя зимняя зима - Алтай. Снег, да снег... - прогулка по заснеженному холму близь поселка Кош-Агач, явление гало и снег, снег, снег.
Моя зимняя зима - Алтай. Тархатинский мегалитический комплекс. - развалины скифской обсерватории
Моя зимняя зима - Алтай. На встречу Монгольским степям. - по дороге с облаками, Монгольские степи и Кош-Агач
Моя зимняя зима - Алтай. Перевал Чике-Таман и Чуй-Оозы. - виды с перевала и ленточки кыйра
Моя зимняя зима - Алтай. Долина реки Каракол. - много солнца, святая гора и петроглифы
Моя зимняя зима - Алтай. Чемал и окрестности. - остров Патмос и легкая прогулка в гору близь села Еланда
Моя зимняя зима - Алтай. Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок. - село Манжерок, Тавдинские пещеры, Бирюзовая Катунь
Моя зимняя зима - Алтай. Лирика. - никакой конкретики, только эмоции, только детали
Моя зимняя зима - Алтай - первые впечатления, февраль 2011

П.С. Я обещала рассказать о планах. Июнь, июль и половина августа расписаны. В мелкие детали вдаваться не буду, расскажу о главном. В конце июля я запланировала маршрут Красноярск - Новосибирск - Горный Алтай. Держу кулачки!
Tags: Алтай, Россия, Сибирские сказки, фото
Subscribe

  • Огонь, вода и… ?!…

    Теперь мне стала ясна строка из Библии про потоп. Та сама — «…дождь лил сорок дней и сорок ночей…» — звучит…

  • Зажигай?

    Стихия в последнее время не щадит нас, если зима была все-таки благосклонна, то весна отыгрывается за двоих. Сильные ветра, практически ураганы,…

  • Лебединое озеро

    Не про балет сейчас я Вам, друзья, буду рассказывать, а именно что про озеро, которое так и называется Лебединым. Точнее, судя по карте оно Светлое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment