Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea

Category:
  • Location:
  • Mood:

Моя зимняя зима - Алтай. Увидеть Белуху и... родиться заново!



Увидеть Белуху и родиться заново - так говорят многие, так произошло и со мной. Белуха была благосклонна и не чинила никаких препятствий на подступах к ней - небо было прозрачным, настроение отличным, компания замечательной.

2

Не очень рано утром нас рассадили в двое саней, запряженных красивыми лошадками, и повезли на перевал Саптан на смотровую площадку.
Это, кстати, кони одного из наших сопровождающих. Вы бы слышали с какой гордостью он рассказывает про них.

3

Снегу по колено, дорога под уклоном, но лошади темп не сбавляют... А я сижу и представляю как будем спускаться :)))) Зря старалась, ибо спускаться было еще веселее, чем представлять. В итоге, я умудрилась на обратном пути выпасть из саней на полном ходу :))))

4

вон там перед горами село Катанда, в котором мы остановились в гостевом доме "Доброслав"

5

800-летняя лиственница
Впечатляет? Меня-так очень! Я долго стояла прижавшись к ней щекой, ладошками и носом.

6

Этот чудо-звереныш долго бежал за санями пока я не смилостивилась и не взяла его к нам... А он нас "отблагодарил" - напал на пельмени для пикника, за что и поплатился...

7

Но малый не растерялся и нашел себе добычу.
Вот так браконьеры поступают с убитыми животными, мясо забирают, а шкуру бросают.

8

Нам предложили ехать на санях в обход или пройти метров 500 по глубокому снегу... Как вы уже догадались, мы выбрали второй вариант.
Хозяин "Доброслава" был первопроходцем, а мы сзади след в след

9

поднялись на гору и... Вот она!
На всякий случай, пометила куда нужно смотреть :)

10

Пока наши сопровождающие разводили костер, варили пельмени и чай, мы носились вокруг и фоткали, фоткали, фоткали...

11

Кстати, о чае. Оказалось, что не взяли с собой заварку фирменного травяного чая, которым нас поили накануне вечером. Но Сергей, тот самый хозяин, не растерялся, нарезал кедровых иголок, нарвал сухих травок и получилась отменный чай.

12


13

Белуху делят на Восточную и Западную, а еще есть пик Николая Константиновича Рериха, пик Урусвати и пик Юрия Николаевича Рериха. Я честно пыталась разобраться какой из них какой, но пространственно-топографический кретинизм победил.

14

Я позволила себе стырить вот такую фотографию, если по ней кликнуть, то это приведет вас на первоисточник. Так что все авторские права я соблюла.
Но даже это фото на помогло мне определиться, т.к. мы наблюдали Белуху с другой стороны.

15

Если с пиком Н.К. Рериха все более или менее понятно, то про остальные я судить не берусь. Если вдруг кто-то сможет разъяснить мне где на моей фотографии пик Урусвати, а где пик Ю.Н. Рериха, буду очень благодарна :)

16

На обед нам приготовили пельмени из мяса марала, баранины и куры. Т.к. я мясо не ем, то судить об их вкусовых качествах не берусь. Но мои попутчики отрекомендовали их, как отличные. Мне же достались испеченные накануне оладушки с вареньем... Мммм... Вкуснотища! :) С травяным-то чаем! Ммммм...

17

Герда. Сытая, щурится на солнышко. Очень ласковая и умная собака, мы с ней наши общий язык :)

18

Пока компания вела беседы на философские и не очень темы, я пыталась вобрать в себя как можно больше солнца, воздуха, света и тепла, чтоб довести его до дома, сохранить и поделиться.

19


20


21

особый вид "грибов", встречается только зимой, т.к. летом удачно маскируется под обыкновенные пни

22

целая семейка :)

23


24


25

вон там посередине 800-летняя лиственница

26


27

время шло, а я все не могла надышаться, понимая, что теперь моя жизнь пойдет совсем по-другому, как именно можно было только догадываться...

28


29


30


31

Прощальный взгляд на ту, ради которой я поехала на Алтай... Спасибо тебе! :)) Я еще вернусь... если позволишь ;)

Ну что, еще не устали? Теперь я расскажу про гостевой дом "Доброслав" и даже сделаю им маленькую безвозмездную рекламу.

32

Так выглядит домик, в котором мы жили. Две шестиугольные комнаты пристроены к одной центральной тоже шестиугольной. Это я сейчас рассказываю про домик по левую руку, а домик на курьих ногах по правую руку сделан для украшения, но по словам хозяина, летом в нем тоже можно жить, точнее спать :)

33

В каждой комнате стоит печка, независимая от печки в соседней комнате. Комнаты рассчитаны на 4х человек, это если спать на двухярусных кроватях, а если улечься на полу, то еще человека по три влезет - очень просторно.

34

Конечно же дрова колоть нужно было самим, чем и занялся самый умелый :)

35

В центральном ауле (так называется шестиугольное жилище алтайцев), все по-настоящему. В середине очаг, стол, лавки, в деревянной мисочке можжевельник.

36

Слева направо - первая дверь - входная, дальше дверь в комнату, где ночевал гид и водитель, и следующая дверь в нашу комнату.
В домике есть умывальник с подогревом, холодильник. Туалет, увы, на улице, что при низких температурах вызывало некоторое неудобство. Хех) А если учесть, что туалет - это просто будка с дыркой в полу, то я сначала была немного в шоке, но потом привыкла и уже почти не успевала замерзнуть.

37

У хозяина - Сергея, 7 детей разного возраста. Двое из них уже взрослые и живут в Новосибирске. Остальные живут тут же с ними. Хотя мы не встретили ни одного, их присутствие было очень явным :)
Слева в верхнем углу видно крылечко дома - это тоже дом для гостей. Нас хотели поселить в нем, но не смогли раскочегарить отопление, замерзли трубы. В этом доме есть нормальный туалет и никакой тебе романтики :D

38

Т.к. на территории мы были очень не много времени, то обойти все не получилось. Мы захватили только самое ближайшее к нашему домику.
Вот, например, ручей с ледяной водой, который в одном из своих изгибов проходит около бани. Можно было бы даже нырнуть :)

39

Прямо во дворе стоит Емелин транспорт :) На нем летом готовят еду для постояльцев гостевого дома, коих по словам хозяина тьма тьмущая.

40

Если вас заинтересовал "Доброслав", то вот вам их сайт www.dobroslav-altai.ru Хозяин Сергей очень умный, приятный человек. С ним есть о чем поговорить, много может рассказать и о жизни вообще, и о жизни на Алтае. Примет вас у себя, накормит, организует и развлечет.


-------------
Ссылка для рассматривания фотографий расположена ТУТ


Моя зимняя зима - Алтай. Музеи Н.К. Рериха в Верх-Уймоне и в Новосибирске - заключительный пост
Моя зимняя зима - Алтай. Увидеть Белуху и... родиться заново! - поселок Катанда, перевал Саптан и... гора Белуха
Моя зимняя зима - Алтай. Где-то по дороге... - каменный воин, добро - есть и Катунские террасы.
Моя зимняя зима - Алтай. Снег, да снег... - прогулка по заснеженному холму близь поселка Кош-Агач, явление гало и снег, снег, снег.
Моя зимняя зима - Алтай. Тархатинский мегалитический комплекс. - развалины скифской обсерватории
Моя зимняя зима - Алтай. На встречу Монгольским степям. - по дороге с облаками, Монгольские степи и Кош-Агач
Моя зимняя зима - Алтай. Перевал Чике-Таман и Чуй-Оозы. - виды с перевала и ленточки кыйра
Моя зимняя зима - Алтай. Долина реки Каракол. - много солнца, святая гора и петроглифы
Моя зимняя зима - Алтай. Чемал и окрестности. - остров Патмос и легкая прогулка в гору близь села Еланда
Моя зимняя зима - Алтай. Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок. - село Манжерок, Тавдинские пещеры, Бирюзовая Катунь
Моя зимняя зима - Алтай. Лирика. - никакой конкретики, только эмоции, только детали
Моя зимняя зима - Алтай - первые впечатления, февраль 2011
Tags: Алтай, Россия, Сибирские сказки, фото
Subscribe

  • Огонь, вода и… ?!…

    Теперь мне стала ясна строка из Библии про потоп. Та сама — «…дождь лил сорок дней и сорок ночей…» — звучит…

  • Зажигай?

    Стихия в последнее время не щадит нас, если зима была все-таки благосклонна, то весна отыгрывается за двоих. Сильные ветра, практически ураганы,…

  • Лебединое озеро

    Не про балет сейчас я Вам, друзья, буду рассказывать, а именно что про озеро, которое так и называется Лебединым. Точнее, судя по карте оно Светлое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments