Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea

Category:

Моя зимняя зима - Алтай. Перевал Чике-Таман и Чуй-Оозы.


Кыйра - ленточки, которые завязываются на священных деревьях (березе, листвиннице, кедре) у перевалов, источников и подножий священных гор. Завязывают кыйра только на растущей луне и никогда при полнолунии и тем более при убывающей луне. Ленточек должно быть две - одна для себя, другая для родных, их складывают в одну и вяжут к дереву так, чтобы не мешать его росту и чтобы нижний конец лент был длиннее, а верхний короче, т.к. нижний ассоциируется с "алтыгы ороон" - миром темных душов, а верхний - с "устиги ороон" - страной светлых духов во главе с Ульгенем и Юч-Курбус-таном (трехликий бог).

2

Цвет кыйра тоже имеет большое значение. Он может быть только белым, голубым, желтым или зеленым. Белый цвет - цвет чистоты, воздуха. Голубой - цвет неба, зеленый - цвет природы Алтая. Желтые же ленты вяжут обычно люди, причастные к священному. Кыйра всегда вяжут только в хорошем расположении духа, думая о хорошем или с просьбой "открыть дорогу" или просто сказать "спасибо".
Бывают еще черные ленты, на которых завязывают столько узелков сколько болезней, печалей и проблем, а потом сжигают ее специальном очистительном костре.

3

В переводе с алтайского "Чике-Таман" - прямая подошва, а "Чике-Аман" - Здравствуй, гора! И Чике и Таман имена влюбленных юноши и девушки - так гласит информационный щит на смотровой площадке перевала.

4

высота перевала всего 1295 метров

5

остатки старой дороги

6

Дорога начала XX века, проходила в другом месте. С новой дороги виден этот путь, ставший почти тропинкой, поросшей растительностью. Это была конно-тележная тропа. Тогда перевал имел 34 крутых и опасных поворотов при подъёме. Так же были обнаружены еле видные следы древней дороги, строительство которой относят к векам. В 1903г. завершилось строительство новой дороги по перевалу. После больших ремонтных и изыскательных работ, произведённых в 1924−1925 гг., стало возможным автомобильное движение. Тогда насчитывалось 47 зигзагов. В 1926г. были произведены дополнительные изыскательные работы, и решено было строить новую дорогу не на месте существующий, а по старой дороге, которая проходила по самому низкому месту. В 1927г. была закончена прокладка новый трассы щебёночным покрытием. Работы по прокладке современной дороги поистине колоссальны. Пришлось переместить более 500 тыс. тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. Новая трасса была пущена в строй в 1984г. (Вики)

7


8


9

закатные рельефы

10

ну вот и природный парк Чуй-Оозы. Здесь, прямо у дороги, находится место слияния Чуи и Катуни - см. ниже :)

11

увы, из-за льда не видно разницы в цвете смешивающихся вод - Катунь яркая, бирюзовая, Чуя - мутная, серая

12


13


14


15


16


17


18


19


20


21

По всей смотровой площадке стоят маленькие обоо - складни из камней в знак поклонения местным духам. Обоо нужно складывать с хорошими мыслями, просить о хорошей дороге, о благополучии для себя и своих близких, но не дай Бог, если камень для вашего обоо будет взят из уже сложенного кем-то другим...

22



-------------
Ссылка для рассматривания фотографий расположена ТУТ

Моя зимняя зима - Алтай. Музеи Н.К. Рериха в Верх-Уймоне и в Новосибирске - заключительный пост
Моя зимняя зима - Алтай. Увидеть Белуху и... родиться заново! - поселок Катанда, перевал Саптан и... гора Белуха
Моя зимняя зима - Алтай. Где-то по дороге... - каменный воин, добро - есть и Катунские террасы.
Моя зимняя зима - Алтай. Снег, да снег... - прогулка по заснеженному холму близь поселка Кош-Агач, явление гало и снег, снег, снег.
Моя зимняя зима - Алтай. Тархатинский мегалитический комплекс. - развалины скифской обсерватории
Моя зимняя зима - Алтай. На встречу Монгольским степям. - по дороге с облаками, Монгольские степи и Кош-Агач
Моя зимняя зима - Алтай. Перевал Чике-Таман и Чуй-Оозы. - виды с перевала и ленточки кыйра
Моя зимняя зима - Алтай. Долина реки Каракол. - много солнца, святая гора и петроглифы
Моя зимняя зима - Алтай. Чемал и окрестности. - остров Патмос и легкая прогулка в гору близь села Еланда
Моя зимняя зима - Алтай. Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок. - село Манжерок, Тавдинские пещеры, Бирюзовая Катунь
Моя зимняя зима - Алтай. Лирика. - никакой конкретики, только эмоции, только детали
Моя зимняя зима - Алтай - первые впечатления, февраль 2011
Tags: Алтай, Россия, Сибирские сказки, фото
Subscribe

  • Огонь, вода и… ?!…

    Теперь мне стала ясна строка из Библии про потоп. Та сама — «…дождь лил сорок дней и сорок ночей…» — звучит…

  • Зажигай?

    Стихия в последнее время не щадит нас, если зима была все-таки благосклонна, то весна отыгрывается за двоих. Сильные ветра, практически ураганы,…

  • Лебединое озеро

    Не про балет сейчас я Вам, друзья, буду рассказывать, а именно что про озеро, которое так и называется Лебединым. Точнее, судя по карте оно Светлое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments