Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea

Category:

Лебединое озеро

Не про балет сейчас я Вам, друзья, буду рассказывать, а именно что про озеро, которое так и называется Лебединым. Точнее, судя по карте оно Светлое, но в народе давно и прочно закрепилось — Лебединое. Как же иначе, если на зимовку сюда слетаются сотни лебединых душ?!
5 января 2014 г.
Россия, Алтайский край, Советский район, с. Урожайное, озеро Светлое, заказник «Лебединый».


Озеро Светлое в заказнике Лебединый, что в селе Урожайное Советского района Алтайского края каждую зиму принимает около 400 лебедей-кликунов. Это единственное в континентальной части России место, где они могут остаться на зимовку. Благодаря теплым ключам, бьющим со дна озера, вода в нем не замерзает даже при -40С.



Еще с детства я не любила ходить в цирк и зоопарк. Не знаю была ли это жалость к животным или неприятные запахи, но повзрослев я так и не смогла уговорить себя преодолеть детские воспоминания. На озеро я ехала, сказать по правде, потому, что надо — как же? — все ездят, смотрят, снимают, а я нет? Еще в конце октября я разведала дорогу, благо осень была сухая и теплая, и по известному маршруту 5 января мы снова отправились в заповедник. Стоял сильный мороз, ночная температура опускалась до минус 35, а днем было около минус 27 градусов.



Первое, что удивляет, когда выходишь из машины на стоянке — это звук — гомон, крик, ор — иначе и не скажешь. Такая слышимость, а ведь до озера еще метров 300 идти. Потом, когда из-за кустов еще не видно лебедей, а все эти звуки с утроенной силой обрушиваются на тебя, ощущение, что попал на базар, птичий базар. Так вот, как он выглядит!



Озеро парит, солнце клонится к закату, фотоаппарат покрылся инеем, нос порядком уже отмерз, а я не хочу уходить! Они удивительны! Потрясающи! Грандиозны и грациозны!



Несмотря на мороз, на озере народу много. Смотрят, фотографируются, пытаются кормить лебедей, но хлеб им не интересен, их кормят овсом утром и вечером.



В алтайской легенде говориться, что верховный бог Ульгень летал на белом лебеде, создавая эту прекрасную Землю. Не удивительно, что она получилась такой красивой!
До сих пор существует поверие — где живут и зимуют птицы — там добрый народ, у которого всегда будет любовь и счастье. Считается, что лебеди приносят удачу.





Фотографии в альбоме «Cygnus cygnus», автор jane-sea-in на Яндекс.Фотках

Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник Заказник заказник заказник заказник заказник заказник заказник
Tags: Алтай, Покатушки, Сибирские сказки, фото
Subscribe

  • Огонь, вода и… ?!…

    Теперь мне стала ясна строка из Библии про потоп. Та сама — «…дождь лил сорок дней и сорок ночей…» — звучит…

  • Зажигай?

    Стихия в последнее время не щадит нас, если зима была все-таки благосклонна, то весна отыгрывается за двоих. Сильные ветра, практически ураганы,…

  • Лунище-дружище

    Я не люблю Луну. Ни в каких ее проявлениях, ни полной, ни худенькой. И это даже не смотря на то, что число Луны — "2″, и у меня как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments