WhightSea

Город Тишины на Севере Земного Шара

Каждый город звучит по разному. Есть города громкие, звучащие басом, или мелодичным тенором, некоторые с иностранным акцентом выводят рулады, акапеллу многоголосую. А есть города тихие, молчаливые, шепотом с тишиной переговаривающиеся.

Благовещенская церковь

Все-таки время года в поездках имеет значение. Март — уже не зима, но и не весна. Ожидание. И в этом ожидании и без того тихий город Каргополь сделался еще тише, затаился. И тишина эта порой звенела, порой тихонечко подвывала. Или может это ветер играл? В многочисленных колоколах и куполах в прятки со временем?

2
Тихие улочки Каргополя / Quiet streets Kargopol

3
Ледяные ангелы на Онеге
Ангел изо льда из свой трубочки солнышко выдувает, как мыльный пузырь. Такие вот забавы у этих ангелов... ледяных. :)

4
Ледяные ангелы на Онеге
Заснеженная Онега и скульптуры ангелов изо льда, оставшиеся после праздника Крещения.

5
Собор Рождества Христова и Колокольня

Время здесь тягучее. Минута за две... за три... Задумается, постоит, вздрогнет от ветра порывов и дальше пойдет. И вся жизнь такая — задумается, вздрогнет и опять пойдет. То ли жива, толи уже нет. Теплится еще, дыхание еле-еле слышно и кажется, что не город это вовсе, а призрак чего-то безвозвратно потерянного, вечного, большого и красивого, но нам уже неведомого и оттого желанного больше, чем другие богатства на Земле.

6
Напротив Церкови Рождества Богородицы

7
Дворы Каргополя

8
Колокольня и церковь Иоанна Предтечи

Жизнь течет и меняется. Так и для Каргополя нынче времена уже не те. Нет уже того величия и значимости. Запустение и заброшенность в каждом закоулке. А вся история времен прошедших в камне осталась, который тоже не вечен и долго ли еще простоит... И мы приезжаем в надежде ухватить хоть искорку, хоть каплю испить, прикоснуться и может быть понять почему так произошло.

9
На велосипеде по льду Онеги

10
Церковь Рождества Богородицы

11
Никольская церковь

12
Церковь соловецких святых Зосимы и Савватия

А в былые времена, стоящий на пересечении торговых путей, Каргополь был и богат, и красив, и любим царями-правителями. Иоанном Грозным городу была подарена монополия на торговлю солью, а Екатерина II после сильнейшего пожара пожертвовала огромную по тем временам сумму на его восстановление.

13
Благовещенская церковь слева, справа — Соборная площадь

14
берег Онеги

15
берег Онеги

16
Место для медитации

Нынче, жизнь в городе вновь затеплилась. Малюсенькими шажками оттаивать начала. Или этого просто очень хочется. Хочется, что б воспрянула Родина наша и потекла Жизнь из городов больших в города малые, в глубинку. Ведь именно там прошлое наше, а какое же будущее без него, без прошлого?!

17
IMG_7686

18
IMG_7688

19
IMG_7689

В Каргополе начал развиваться туризм, но желающих еще не так много. И деньги туристические все частным предпринимателям уходят, обогащая одного человека, и к сохранению нашей истории практически отношения не имеют.

20
Благовещенская церковь

21
Untitled

22
Соборная площадь с пристани




Мы в Каргополе пробыли два дня, этого более, чем хватило для осмотра его вдоль и поперек. Жили в гостинице под названием "Каргополь", завтракали и обедали в кафе при гостинице. А потом отправились в Морщихинскую, искать медведей и волков.

--
Нежил. или рай социофоба - рай в шалаше в деревне Масельга;
Вокруг, да около, да по пояс в сугробе - Охотничья Заимка и как мы в лесу бродили;
Цивилизованная глушь - деревня Морщихинская;
Город Тишины на Севере Земного Шара - тихий мартовский город Каргополь.


Рекомендую к прочтению Непарадный Каргополь — более обстоятельный рассказ о нашем пребывании в Каргополе. Без лирики. :)