WhightSea

Лекшмозерские сказки. Сказка на ночь

Если бы мне предложили выбрать между закатами северным и южным, я не сомневаясь ни минуты выбрала бы северный. И даже не потому, что северный закат явление красивое, но редкое, а скорее потому, что если уж случается увидеть, то след в сердце остается неизгладимый. Чем реже встречи и свиданья, тем крепче дружба и любовь...

Лекшмозеро

Южный закат, как и все на юге, «и жить торопится, и чувствовать спешит», а северный все больше «семь раз отмерь...». Южный закат и северный — две большие разницы, два противоположных мнения об одном и том же, две гипотезы, две интерпретации одного сценария. Южный — быстры, смелый, решительный и оттого недолгий. Северный — задумчивый, осторожный, практически бесконечный.

Северный закат начинается заранее, еще с утра. А после полудня, солнце чуть только клонится к горизонту, по земле уже вытягиваются длинные тени и все вокруг приобретает легкий еле уловимый золотистый оттенок. Солнышко продолжает сползать по небу все ближе и ближе к горизонту, тени тянутся-потягиваются, как только проснувшийся кот, все длиннее и длиннее, золото становится насыщеннее и приобретает иногда легкую розовость, иногда густую сине-фиолетовость.

Курчавые облака, выстроившись шеренгами в высоту и ширину, плывут к линии горизонта, их кудряшки сверху щекочут голубой купол неба, снизу, цепляя водную гладь, заигрывают с ветром. А там, у горизонта, от чисто белых задолго до заката и до сиренево-розовых с позолотой в беспорядке бродят закрывая своими кудрями солнечный диск, который утопает в пушистых облаках, как бриллиант во множество карат в коробочке на мягкой подушечке, скрывается от зрителей, чтоб дать отдохнуть взорам и умам созерцающих. А созерцающие еще долго после захода светила бродят, места себе не находя, гадают, а будет ли завтра и что же будет завтра.

2
Лекшмозеро

3
Лекшмозеро

4
Лекшмозеро

5
Лекшмозеро
2500x579 pxl

6
Лекшмозеро

7
Лекшмозеро

8
Лекшмозеро

9
Лекшмозеро

10
Лекшмозеро

11
Лекшмозеро
2500x492 pxl

12
Лекшмозеро

13
Лекшмозеро

14
Лекшмозеро

15
Собор Петра и Павла. Деревня Морщихинская

16
Деревня Морщихинская

17
Деревня Морщихинская

18
Деревня Морщихинская

19
Деревня Морщихинская

20
Визит-центр в Морщихинской

21
Лекшмозеро

22
Лекшмозеро

23
Лекшмозеро

24
Лекшмозеро

25
Лекшмозеро

26
Лекшмозеро

27
Лекшмозеро


--
Лекшмозерские сказки. Сказка на ночь - закат на Лекшмозере;
Лекшмозерские сказки. К Тортилле в гости - из Морщихинской на Наглимозеро;
Лекшмозерские сказки. К Михал Потапычу на Заимку - из Морщихинской на Охотничью Заимку;
Лекшмозерские сказки. Вступление - Архангельская область, Каргопольский район, Кенозерский Национальный парк, юг - Каргопольский сектор - деревня Морщихинская, Масельга, Думино, Порженское. Июль, 2012.

--
О том, как это было в марте, можно почитать тут:
Нежил. или рай социофоба - рай в шалаше в деревне Масельга;
Вокруг, да около, да по пояс в сугробе - Охотничья Заимка и как мы в лесу бродили;
Цивилизованная глушь - деревня Морщихинская;
Город Тишины на Севере Земного Шара - тихий мартовский город Каргополь.
Даааа! :) Закаты получились намного интереснее, чем единственный рассвет, который мы встретили. В следующий раз его буду показывать.
А чего это речь про закат а на титульной фотке им особо и не пахнет? Диссонанс же.
На последней палатка ваша? Куда-нить более в лес уйти для ночёвки не хотелось? Или вы на тучку засмотрелись и не успели?
Судя по претензиям, ты проигнорил все буковки не только тут, но и в предыдущих частях. :)
1. "Северный закат начинается заранее, еще с утра." - по поводу диссонанса. Первая фотография снята около 18 часов, вторая уже ближе к 19. Закат, предзакат, полдень, рассвет - по степени убывания, все, что после полудня уже предзакат и закат. Может быть это чисто мое личное, а может быть это из-за северных широт, но ощущение, что после полудня начинает смеркаться :)
2. Нет, не палатка. Это хивус накрытый брезентом. В лес мы пойдем сразу после следующего рассвета. А тут, в Морщихинской, как я писала в первых двух частях, мы остановились в Рыбацкой избе, она на последнем фото справа.
Неее, ничего я не проигнорил, а это всё отмазки и виляние направлением темы началось 8)
Когда там что снято и когда кому там начинает ощущаться вечер это всё лирический фон. А по факту то имеем пост про "северные закаты" и титульную фотку совершенно внятного и очевидного полдня или что-то около. Прям смотришь туда как в окошко и представляешь себе полуденный зной, шезлонг под зонтиком, ленивый пряный ветерок и бутылочку ээ кваса во льду.
И вот после всех этих промелькнувших ассоциаций начинаешь такой читать текст, а там что-то про закаты - всё, приехали, переклин мозга %)

Edited at 2013-05-22 06:24 pm (UTC)
Значит-таки я была права о том, что северный закат явление длительное и столкусбивающее :) Не полдень это, не полдень! 6 с лишним часов вечера... и дует сильный северный ветер, мысли о шезлонге в тот момент не приходили. :)
http://www.flickr.com/photos/54753394@N05/8757620857/meta/ - внизу Date Created 2012:07:20 Time Created 18:13:18+00:00
Такие у нас на Северах волшебные закаты :)
Ну вот и я о том же. Это ты вот по фотографии помнишь своё "очучение" закатное и помнишь када её сняла и ветры северные, а люди то смотрят и видят полуденный шезлонг с квасом!
...А какие восходы!!! И они плавно переходят друг в друга, как и положено в Гиперборее... :)
>>И они плавно переходят друг в друга
вот да, ты-то точно должен был понять о чем идет речь! :)