WhightSea

Лекшмозерские сказки. К Михал Потапычу на Заимку

В небесной канцелярии солнце спорило с тучами за право быть сегодня на небосводе и явиться людям. Спор был похож на битву с применением хитростей и уловок: сделать вид, что смирился с проигрышем, развернуться и уже почти уходя, исподтишка светить из-за спины другого облака; разрешить посветить немного, а потом всей толпой задавить лучики, спрятать глубоко в недрах пуховых облачных одеял. Силы оказались равными и хорошо, что небесные спорщики поняли это, мирно поделив пространство. Жаркое высокое солнце, облака под его светом белоснежные до слепоты сверху и темно-сизые внизу, низкие, как будто пришибленные, но не побежденные, перекатывающие своими пышными мускулами, спешащие куда-то прочь.

Рыбацкая изба на берегу Лекшмозера

2
Лекшмозеро

3
Рыбацкая изба на берегу Лекшмозера

4
Берег Лекшмозера в Морщихинской

Заселение прошло быстро, нас немного пожурили, что болтаемся неизвестно где, в то время, как нас вовсю уже ждут. На выбор предложили любую из комнат на первом этаже в Рыбацкой избе. Интуитивно выбрали самую дальнюю от входа и кухни, как оказалось, очень верно. День нашего приезда — пятница, к вечеру которой у нас появились соседи — две компании. Одна оказалась шумной и буянила до рассвета.

Наладившаяся погода внесла изменения в наш план и мы вместо того, чтоб после завтрака, как полагается по закону Архимеда, отправились не спать, а в сторону Охотничей заимки.

5
Охотничья Заимка

До Заимки восемь километров — шесть из них по хорошему грейдеру в обратном направлении от Морщихинской, а два — поворот в лес не доходят немного до развилки на Пудож — по лесной тропе. Временами шпарило солнце, приходилось снимать многочисленные одежки и тогда, комары не терялись и с удовольствием устраивали пир, им даже не мешал наш довольно быстрый темп и отмахивания. Иногда накрапывал дождь, мимо иногда проходили машины и некоторые даже останавливались и предлагали подвезти. Мы стойко отказывались от соблазна, мотивируя этот отказ между собой резонным замечанием — нужна тренировка, впереди два дня в непролазном, как нам казалось, лесу и нужно себя подготовить. Тем более, налегке восемь километров туда и столько же обратно, как легкая прогулка, лесная тропа ухожена, проложены гати в особо мокрых местах и даже сделаны перила.

6
Охотничья Заимка

7
Охотничья Заимка. Баня

Заимка встретила нас тишиной и мелким дождем. Сейчас здесь никто не гостит и у нас была возможность побродить и порассматривать сколько душе угодно. Деревянные домики, утварь развешенная и разложенная там и тут, банька, настилы, лодка у бережка, как будто хозяева этого маленького царства ушли в лес, на охоту или по грибы — ягоды. Вот сейчас оглянешься, а по тропе Михал Поптапыч с семьей тяжело ступая выходит из леса. Идут, полные корзины лесных даров несут. Зайдут в домик, а там: кто лежал на моей кровати и помял ее?

8
Охотничья Заимка. Беседка

9
Охотничья Заимка. Домик

10
Охотничья Заимка

11
Охотничья Заимка. Баня

12
Охотничья Заимка. Смотровая вышка

13
Охотничья Заимка. Вид смотровой вышки

14
Охотничья Заимка. Вид смотровой вышки

15
Охотничья Заимка. Вид смотровой вышки

16
Охотничья Заимка. Вид смотровой вышки

17
Охотничья Заимка. Вид смотровой вышки

18
Охотничья Заимка

19
Охотничья Заимка

20
Охотничья Заимка

21


22


Мы выпили припасенного в термосе чайку с травами, посидели немного в беседке и отправились в обратный путь, который, как известно, всегда короче, так и не дождавшись семейки косолапых.

Тревоги дня слишком длинного, чтобы быть одним днем, все-таки взяли верх и после обеда я прилегла почитать, но сон оказался тут, как тут. Проснувшись через полтора часа от холода, мы забыли закрыть окно, я обнаружила, что солнышко уже ушло в сторону заката и наша комната оказалось в тени. В доме по прежнему никого кроме нас не было, а любопытство помогло сбросить остатки сна, мы отправились на экскурсию по Рыбацкой избе. На первом этаже все комнатки одинаковые — окошечко, две кровати, пара стульев, тумбочка и шкаф. На первом же этаже кухня со всем необходимым и столовая с двумя длинными столами и лавками, рассчитанными на большую компанию, телевизор. Изба срублена из кругляка и так и оставлена для колорита — стены ничем не обшиты. Расставлены предметы быта северного народа — берестяные и глиняные, сундучки и кадки. На втором этаже комнаты немного меньше, зато некоторые из них с балконом и прекрасным видом на Лекшмозеро.

23

Комната на первом этаже

24

Комната с балконом на втором этаже

25

Холл второго этажа

26


27


28

Столовая на первом этаже

29

Столовая и кухня

30

В столовой

31

Птица счастья или кальмар удачи :)


--
Лекшмозерские сказки. Сказка на ночь - закат на Лекшмозере;
Лекшмозерские сказки. К Тортилле в гости - из Морщихинской на Наглимозеро;
Лекшмозерские сказки. К Михал Потапычу на Заимку - из Морщихинской на Охотничью Заимку;
Лекшмозерские сказки. Вступление - Архангельская область, Каргопольский район, Кенозерский Национальный парк, юг - Каргопольский сектор - деревня Морщихинская, Масельга, Думино, Порженское. Июль, 2012.

--
О том, как это было в марте, можно почитать тут:
Нежил. или рай социофоба - рай в шалаше в деревне Масельга;
Вокруг, да около, да по пояс в сугробе - Охотничья Заимка и как мы в лесу бродили;
Цивилизованная глушь - деревня Морщихинская;
Город Тишины на Севере Земного Шара - тихий мартовский город Каргополь.

Кенозерский Национальный парк, Архангельская область, Морщихинская, Лекшмозеро, Охотничья Заимка, Рыбацкая изба
  • Current Location: home
  • Current Mood: okay okay
А вот кто это отгрыз половину у полена?
И да, Женя, перед комарами ты была беззащитна. Но тем не менее они не смогли помешать тебе снять чернику. :)
Не, колхоз не я развалила Бревно не грызла, зубы берегла :) Может Михал Потапыч и грызь, развлекался или для дела какого, кто ж его косолапого знает.
Да, не подготовилась я к комарам, водолазный бронекостюм не взяла))) Серьезно если, то жрали, да. Не смотря на одежду, пшикалки химические. Архангельские комары к химатаке готовы %(
В том то и дело, что посмотрел на одежду...
Хотя всегда есть шанс взять комара смелостью и натиском :)
Смелостью и натиском, что-то типа нехай тля подавится?! :))) Тоже метод!
На Заимке не особо жрали, да, успела даже чернику сфоткать - дождь шел. Да, и пока в Морщихинской по полю на пузе ползала с фотоаппаратом не сожрали, а вот от Масельги до Порженского... Ыыыы... Вот там, веселенько было :)
Архангельская область на границе с Карелией, Красотка :)
О да, насколько отличен летний вид от зимне-ранне-весеннего!.. Даже мысля пришла неоригинальная: штатив-трипод, засечка GPS, азимута и угла наклона камеры, фокусное... Хм...

Кальмар удачи - да-да, точно!!! :)))
Мне и самой такие мысли неоригинальные приходят и самое главное нравятся :) Я их исполню, но чуть позже... после известных событий. ;) Помоги мне кальмар удачи %))))
деревянные избушки порадовали... и цветные резиновые сапоги с гольфами :-)
:))
"резиновые сапоги с гольфами" - носки быстро сползают, гольфы медленнее ;)
20 - это же черника? Я тут недавно размышлял о несправедливости в виде факта произрастания у нас такого типа ягод наряду с брусникой исключительно высоко в горах. У вас то там, как я понял, они типичные лесные ягоды.
Ага, черника. И, да, это не то, что типично, а более, чем естественно. :)) У нас, как раз леса чернично-брусничные, реже с малинниками, но для них нужно, чтоб не сыро было, а черника и брусника, как раз мшистую почву сырую любит, а этого добра хоть отбавляй. :) А вот за клюквой нужно уже специально по болотам шариться.
А по поводу произрастания ягод высоко в горах, была сильно удивлена увидев на Кавказе, на высоте около 2х км, кустарник смутно напоминающий чернику, которой вообщем-то он и был. Местные тогда тоже сильно удивились, когда я им рассказала, как мы ползком чернику собираем. Им же и наклоняться не нужно - кусты сантиметров 70 в высоту вырастают, вот только ягоды пропорционально не увеличиваются))))