WhightSea

Нежил. или рай социофоба

Вот уже больше 10 лет я работаю в сфере обслуживания и чем дальше, тем перерыв между отпусками становится меньше, тем менее людные я выбираю места, такие чтоб заряда хватило еще на полгодика, чтоб выдержать и не получить нервный срыв.

Масельга — деревня, обозначенная на карте, как "нежил.", т.е. заброшенная людьми, но населенная сказкой, той самой из детства со снегом хлопьями, сугробами по пояс; воспоминаниями чужими, живущими под каждым кустом, отголосками жизни другой, радостной, сытой, довольной и с другими заботами и переживаниями, которых теперь уже не уловить, а так хочется.

деревня Масельга

С утра пораньше нас уже ждала лошадка запряженная санями, чтоб отвезти из Морщихинской от здания визит-центра в Масельгу, где мы планировали пробыть два-три дня.
Лошадка оказалась с характером и ей никак было не приноровится то ли к весу, то ли к упряжке, она упорно пыталась порвать поводья и дважды ей даже удалось нас сильно испугать — скинуть с саней тех, кто плохо держался. Но потом она попривыкла, бежала ровно и вполне быстро, ветер задувал под оттопыренный капюшон и пробирался по запястью в рукава и рукавицы. Нос изрядно подмерзал.


2
Беломоро-балтийский водораздел
Водораздел между Северным Ледовитым океаном и Атлантическим. Справа бассейн реки Онеги, слева — Онежского озера.

Дорога из Морщихинской в Масельгу идет через водораздел — все речки с левой стороны впадают в Балтийское море, а с правой — Белое.
Лошадка все бежала, а мимо мелькала белая мгла, снег то сыпал крупой, то валил хлопьями, застилая глаза. Белые сугробы и белое небо и все это в тишине.

3
Масельга. Детский лагерь
Домики детского экологического лагеря
Масельга — это миникурорт — озера чистые, сосны высокие, лечебный хвойный воздух, не зря именно здесь устроен детский экологический лагерь и проходят разные встречи и фестивали.

Летом тут можно останавливаться в палатках на оборудованных стоянках, а зимой — в домиках, которые иронично названы "Рай в шалаше".

4
село Масельга, Кенозерский национальный парк
Нет, это не домик :) Это заснеженная тур.стоянка

5
Масельга. Домики для туристов
А домики вот. Вполне себе на вид очень даже.. да...

Вот уж воистину в шалаше... Сам домик небольшой, с сенями, печкой и палатями, которые и занимают почти все пространство в избе. Разместиться на ночлег тут могут до 6 человек, а если худенькие, да поплотнее утрамбовать, и все 8. Потолок, как и положено северной избе, в доме низкий, на столько, что мне выпрямится в полный рост не было никакой возможности. Электричества нет, вода из озера за детским лагерем, метров 500 по горкам и снежным завалам.

И все бы ничего, если б дом, да печь по уму сделаны были. Печь давно не чистилась, забилась на столько, что вместо тяги был легкий ветерок не способствовавший появлению хоть сколько-нибудь нормального пламени, а лишь только тлению угольков. Температура воздуха в верхних слоях атмосферы избы, там где была голова, значительно отличалась от тех слоев, в которых пребывали ноги. И ладно бы, если все по правилу — держи голову в холоде, а ноги в тепле, так ведь с точностью до наоборот. Снаружи стены избушки покрылись сталактитами изо льда, самые большие и красивые свисали с крыши, что свидетельствует об утечке теплого воздуха.

6
Избушка № 7 — в ней мы и жили пару дней.
Автор фото willy_sever

7
С другой стороны видно, насколько это низкое сооружение, напоминающее хрестоматийный блокгауз первопоселенцев в холодных местностях Канады и Аляски.
Избушка снаружи. Фото - willy_sever

8
Вся остальная избушка, кроме небольшого пятачка перед печкой — практически одна большая многоспальная кровать.
Избушка внутри. Фото - willy_sever

9

Зина еще выпрямиться смогла, я уже нет. И все время норовила прислониться со всей своей дурьей силой к выступающем частям потолка.

Между тем, время подходило, если не к обеду, то хотя бы к полднику, который нашей обычно девчонской компанией пропускался и жалости ни у кого не возникало, но при наличии мужчины такой номер, казалось бы, не пройдет, но наш мужчина оказался падок на зрелища. Мы посулили ему большую порцию макарон с тушенкой после, а пока местные заснеженные красоты и рекомендовали выполнять именно в таком порядке, т.к. процесс растопки печи и приготовления на ней еды привел бы к тому, что на улицу мы выбрались к ночи.

После недолгого совещания двинулись рассматривать запускательную установку для ступы бабы Яги, гигантские не боящиеся снега одуванчики и минидеревню "Кенозерские Бирюльки". На территорию архитектурного парка попасть возможности не было — все завалено снегом. Пришлось довольствоваться разглядыванием издалека и через забор.

10
Масельга. Арт-объект
Пусковая установка для ступы бабы Яги и гигантские одуванчики

11
Масельга. Арт-объект

12
Кенозерские бирюльки

13
Кенозерские бирюльки

14
Кенозерские бирюльки

Солнце уже начало свой путь к горизонту, а мы решили пройтись до соседней деревни Гужево, в которой сохранилась мельница на воде. Понятно, что зимой, при таком количестве снега, осмотреть мельницу и понять принцип ее работы можно лишь условно, половину дорисовав воображением, но любопытство упрямо и сугробы ему не почем... так думалось в начале.

15
Масельга

16
Масельга

17
Масельгское озеро. Хижгора
Озеро Масельгское и Хижгора

Дорога от Масельги разделяется, одно из ответвлений ведет в Гужево к мельнице, другое на Транскенозерскую тропу к Кенозеру, в северную часть парка.
Низом мы не пошли, т.к. снегу там явно больше, чем по колено. Понадеявшись, что верхняя дорога, если держаться левее, все равно где-то соединится с нижней, решили, что если уж не дойдем до места назначения, то прогуляемся и посмотрим закат.

18
Масельга. Дорога

19
Масельга

20
Масельга. Дорога
Дорога в сторону Думино

21
Масельга. Дорога
Почти проспект :)

Идти было почти не глубоко пока дорожка шла по верху, но как только она спустилась вниз и обогнула озеро, снегу заметно прибавилось, а потом и вовсе стало по пояс.

22
Масельга. Дорога

23
Масельга. Дорога

24
Масельга. Дорога
Все, дальше дороги нет

25
На дальней станции сойду — снега по пояс...
Я только что вылезла из сугроба, в который провалилась совершенно неожиданно для себя. Фото - willy_sever

На этой горушке мы и повернули обратно. Как раз началось ежевечернее реалити-шоу "Северный Закат".

26
Масельга. Дорога

27
Масельгское озеро

28
Масельга. Тур.стоянка

29
Масельга. Закат
У детского экологического лагеря

Домики, которые из "Рая...", стоят на горке между нескольких озер — Масельгским, Худым и Белым. На озере Масельгском лучше смотреть закат, а на Худом и Белом — рассвет, что мы и сделали следующим утром.

В домик пришли уже поздно, печь не хотела растапливаться и изведя зажигалку мы, точнее, Зина смогла-таки растопить ее с одной спички. Приготовление пищи на печи требует определенной сноровки и привычки, которые у нас к счастью были в наличии в скромных объемах, а для жителей мегаполиса с микроволновками, мультиварками и прочими агрегатами, покажется сущим адом, а если печь эта плохо топится и норовит погаснуть, то и вообще лучше супчик из пакета в рот засыпать и лечь спать. Но мы не лыком шиты и макароны-таки сварили, другой разговор, что приправы и даже соль были забыты, но были с собой супчики из пакета, получилась гремучая смесь макаронно-суповая.

30
Печка. Выглядит ужасно. Топится плохенько — дрова потребляет непропорционально выдаваемому теплу или быстро затухает. Поэтому первая чашка чаю — из термосов (а кое-коему нетерпеливому и первый кусок горячего мяса — из банки, разогретой на топливной таблетке).
Фото - willy_sever

А потом был аттракцион "помой посуду на морозе". Оставлять ее до утра смысла не было, мороз к тому времени не ослаб бы, только прибавились лишние мучения по отмыванию вчерашних макарон.
За этими заботами время перевалило за полночь, звезды светили ярко, усталость взяла свое, но беспокойство о том, что завтра опять нужно растапливать печь не давало покоя. Решили каждый час подкладывать по полешке, чтоб она топилась всю ночь, все равно половина тепла уходила на улицу и в избе особенно жарко не было. Но план провалился, дрова прогорели гораздо быстрее и казалось бы спать, да спать всю ночь и не думать. Не тут-то было. Ночь была как в кошмарном сне, но только для меня, остальные, как рассказали утром, спали вполне сносно. Был ли это переизбыток впечатлений, или волнения вечера, или скачек давления, а может и все вместе, но утро было, как будто в понедельник. Будильник зазвонил... зазвонил он очень рано, потому что судя по темпам приготовления ужина, мы рассчитали, что завтрак будет небыстрым.

31
Масельга. Худое озеро
Рассвет на Худом озере и банька Бабы Яги

32
Масельга. Белое озеро
Белое озеро, из которого брали воду. Там прорублен прорубь, вода хорошая, а на худом... - худая :) Торфяная.

33
Масельга. Арт-объект
Летучий корабль на опушке возле детского лагеря. Рассвет

34
Масельга. Рассвет в лесу

После завтрака я поняла, что нужно выбираться ближе к цивилизации, организм выкидывал не понятные для меня фортели, таблетки не действовали, а присутствие людей в большом количестве, если не подле кровати "умирающего", а вообще, в принципе, не было панацеей, но вселяло некоторую надежду, на то, что если мало ли что, то хоть до больницы успеют довезти. Машина, вызванная по телефону с ближайшей горушки, где обнаружилась телефонная связь, обещалась быть через несколько часов. Мне немного полегчало, лежать в темной избушке совсем не хотелось, и я медленным ползком выбралась на свет и поползла куда глаза глядят. Илья для подстраховки отправился со мной.

35
Масельга. Дорога

36
Масельга. Дорога

37
Масельга. Лес

38
Масельга. Лес

39
Масельга. Дорога

40
Масельга. Дорога

41
Масельга. Лес
Снова мои любимые ветки-вены

42
Масельга. Дорога

43
Масельга. Дорога


На этом свой рассказ о нашей мартовской поездке в Кенозерский Национальным парк я заканчиваю. Все остались вполне живы, здоровы, довольны и даже с надеждой на скорую встречу с этими же местами. Северная природа, знаете ли, цепляет не только глаз, но еще и душу, которая требует возвращения еще, еще и еще...

Кому было не достаточно - Кенозерье, март`12 / Kenozerye, march`12, a set on Flickr.

--
Нежил. или рай социофоба - рай в шалаше в деревне Масельга;
Вокруг, да около, да по пояс в сугробе - Охотничья Заимка и как мы в лесу бродили;
Цивилизованная глушь - деревня Морщихинская;
Город Тишины на Севере Земного Шара - тихий мартовский город Каргополь.

Рекомендую к прочтению "Масельга грез и действительности", Морщихинская, Непарадный Каргополь
А-а, там есть Чорный Человек, Чорный Человек!.. Это он потоптал муравейники-подснежники...
А еще там следы такие равномерные, без отрывов - как будто тело волокли... :)
Ну будь милосердна к экологическому лагерю. Он же всё-таки летний :)
Рай в шалаше к лагерю не имеет отношения. Это отдельное подразделение и позиционируют его, как зимние домики для туристов. Так что... ;)
Так что пора менять спальник :)
Фото хорошие, душевные.
Мерси большое!
Да, спальник уже заслуженный... пора ему полеживать на полочке))
Значит не зря я с марта не публиковала фотки... зима зимой как-то лучше воспринимается ;)
И тебе спасибо! :-*
У Вас дивный журнал. Беру Вас в друзья.:)
Спасибо большое за зимнюю Масельгу. Я неплохо знаю эти места, но никогда не был там зимой, Последний раз - как раз в июле прошлого года. Ваши снимки хорошо передают и красоту и уют этих мест. Если не будете возражать, то я дам ссылку на Ваши подборки на своем сайте http://kenozerjelive.ru
Спасибо за добрые слова!
Конечно, забирайте! Ваш сайт очень помог нам в подготовке и к первой нашей вылазке, и ко второй, про которую я все никак не могу дописать отчеты и показать фотографии. Так что, почту за честь :)