WhightSea

Вокруг, да около, да по пояс в сугробе

Не знаю почему я решила, что если территория принадлежит Национальному парку, то тут должны делать все для поддержания туризма и для удобства туристов. Нет, в Кенозерье так и есть, туризм поддерживают, условия улучшают, маршруты и тропинки разрабатывают и ухаживают... летом. А вот зимой все идет своим чередом. Природным. Дорожки и тропы засыпает снегом так, что даже за зданием визит-центра в Морщихинской начинается непроходимая гуща-чаща.

Лекшмозеро. Морщихинская. Заимка

Из Морщихинской начинаются все маршруты по южной части парка. Можно сходить на Заимку, расположенную на берегу Лекшмозера в 8 километрах от Морщихинской. Дойти туда можно по дороге, по которой в Морщихинскую и приехали, только через километров 6 свернуть в сторону озера. Идти по проезжей дороге хорошо, ее чистят, а вот по тропинке в лесу уже сложнее. Но там люди бывают чаще всех других мест вокруг Морщихинской, в домиках останавливаются рыбаки, и потому этот маршрут самый легкий для прохождения зимой.

2
Лекшмозеро. Морщихинская. Заимка

Около домиков, прямо на берегу Лекшмозера, стоит невысокая смотровая вышка, с которой можно сделать хорошие снимки немного отличные от тех, которые могут получится с ракурса на земле.

3
Лекшмозеро. Морщихинская. Заимка
Вид на Лекшмозеро со смотровой вышки

4
Лекшмозеро. Морщихинская. Заимка
Вид на Лекшмозеро со смотровой вышки, вдалеке собор Петра и Павла

5
Лекшмозеро. Морщихинская. Заимка
Вид на Заимку со смотровой вышки

Несмотря на то, что дорога туда и обратно с блужданиями по самой заимке занимает от силы часа 3 — 4, усталость и голод после такой прогулки зашкаливают. Рекомендуется для людей с плохим аппетитом и проблемами со сном :) Спится после этого отлично!
Но если для Вас это совсем не нагрузка и хочется чего-то такого, чтоб сердце почти в пятки, то можно сходить на Наглимозеро. Тут нога человека зимой ступает исключительно на снегоходах, да и то очень редко. Так что экстрима и сближения с природой хватит по самые по колено, а иногда и больше.

С холмика не доходя до леса видна Морщихинская во главе с собором.

6
Деревня Морщихинская

7
Деревня Морщихинская

8
Тропа предков. Морщихинская

А тут уже начинается тот самый экстрим. Рыхлый мартовский снег укатанный ластами снегоходов на самом деле нетвердый и при небольшом усилии проваливается. Каждый шаг стоит больших трудов, сначала ногу нужно вынуть из предыдущей ловушки, перенести ее через высокий снег, поставить ее дальше и надавив тихонечко постараться не провалиться до середины бедра. При это сохранение равновесия играет ключевую роль, иначе можно стать неволяшкой, точнее воляшкой, и без посторонней помощи из этой западни не выбраться.

9
Тропа предков. Морщихинская
Сугроб не кажется большим, но если заглянуть внутрь, то высоты его хватит для устрашения пробирающихся в снежных завалах.

10
Тропа предков. Морщихинская

11
Тропа предков. Морщихинская
Выглядит все вполне безобидно.

12
Тропа предков. Морщихинская
Снеговые мишки на ветвях висят

13
Тропа предков. Морщихинская
Протоптанный бродвей, а нам в другую сторону

14
Тропа предков. Морщихинская

15
Тропа предков. Морщихинская

16
Тропа предков. Морщихинская
Руки-вены-ветки-в-снегу

17
Тропа предков. Морщихинская
Березки стоят в снегу наклонясь до земли

До Наглимозера дойти у нас так сил и не хватило, но по дороге мы забрели на другое соседнее с ним озеро и удовлетворились этим. Точнее, просто уже не осталось сил, а нужно было еще добраться обратно. Фотографий хороших с этого озера не получилось. Серая мгла застилала пространство, объектив запотевал и просился обратно.
Такой маршрут рекомендуется для людей, которым силы девать некуда и у которых шило в известном месте не дается сидеть ни минуты спокойно. А если серьезно, то конечно, если у вас есть лыжи и лучше охотничьи широкие, то и этот путь для Вас проблемой не станет. Но отличный аппетит и сон гарантирован в любом случае. :)

Вот казалось бы, чем ближе к цивилизации, тем больше проходимых тропинок и путей, по которым можно побродить и полюбоваться спящей зимней природой. Такими же мыслями руководствовались и мы, когда отправились по "Тропе муравейников", которая начинается у часовни Ксении Петербургской на окраине Морщихинской.

18
Часовня Ксении Петербуржской. Морщихинская
Часовня Ксении Петербуржской

19
Часовня Ксении Петербуржской. Морщихинская

20
Часовня Ксении Петербуржской. Морщихинская

21
Часовня Ксении Петербуржской. Морщихинская

Тропа муравейников получила свое название из-за большого количества этих самых муравейников вокруг нее. Зимой, конечно, их не видно... да и вообще обустройства самой тропы совсем не видать под толстым слоем снега. На тропе много информационных стендов рассказывающих о святых рощах, святых деревьях, муравьях и другой живности, о найденной тут же стоянке древних людей.

22
Тропа муравейников. Морщихинская
Начало тропы муравейников у часовни

23
Тропа муравейников. Морщихинская

Идется по тропе хорошо до самого берега озера, а потом... а потом если хватит упрямства и сил, то можно выйти прямо к дому визит-центра, но готовьтесь к тому, что это будет самый сложный путь из всех, что Вы прошли за последние дни. Парадокс, но это так и есть. Снег тут мягкий и совсем не утоптанный и потому через шаг проваливаешься уже не по колено, а по самый пояс.

24
Тропа муравейников. Морщихинская

25
Тропа муравейников. Морщихинская

26
Лекшмозеро. Морщихинская

Это еще не конец... :) Дальше, о заснеженной Масельге...

--
Нежил. или рай социофоба - рай в шалаше в деревне Масельга;
Вокруг, да около, да по пояс в сугробе - Охотничья Заимка и как мы в лесу бродили;
Цивилизованная глушь - деревня Морщихинская;
Город Тишины на Севере Земного Шара - тихий мартовский город Каргополь.
Current Location "Там" - дает очень интересный набор ссылок в GoogleMaps... :)
...И вот кстати по поводу муравейников... Сдается мне, по весне в некоторых муравейниках-подснежниках могли обнаружиться глубокие следы гигантского существа...
Ведмедя? :) Тут же совсем к деревне близко... думаешь, не боятся?
Ну, я не с севера, а с болота :) Но зиму тоже люблю, правда не с таких уж давних пор.
По юности жилось несладко и на хорошую теплую одежду часто просто не оставалось денег, поэтому, на улицу выходила лишь по необходимости и короткими перебежками.
Толи дело теперь... эх)))

Edited at 2012-11-28 07:51 pm (UTC)
Нет, я не о том. Надо же было как-то обозначить отрезок времени пятнадцатилетней давности :)
У меня какое-то неоспоримое дежавю. Будто вот недавно уже у тебя эти фотки смарел. Или это на турбине?